Творожная запеканка с изюмом





Творожная запеканка с изюмом, курагой и шоколадом

Сегодня я открою вам все секреты приготовления нежной, сочной и воздушной запеканки. Она получается настолько вкусная, что можно подавать как десерт гостям. Если в доме есть детки, вы не сможете оторвать их от тарелки, пока они не увидят ее пустой.

Уровень сложности: средний
Время приготовления: 1 час 15 минут

Ингредиенты:

1 кг творога
5 крупных яиц
5 ст.л.сахара
4 ст.л. манки
100 г сливочного масла
100 г изюма
100 г кураги
70-90 шоколада (не горький)
ванилин
разрыхлитель

Творожная запеканка с изюмом

Берем творог, протираем его через мелкое сито. Этой процедуры можно не делать, если творог магазинный или это сырковая масса. Если же это домашний творог, как у меня, то желательно повозится. Пишу повозиться, так как это занимает основную часть времени в этом рецепте.

Чтобы запеканка была пышной, высокой и сочной, это основной секрет. Во время «протирания» творог набирает кислород. Все комочки, если есть таковые, превращаются в однородную массу. Все остальные ингредиенты распределяться равномерно по творогу, так как есть место между «волокнами».

Сразу хочу дать совет, как правильно протирать творог, потому что многие, как и я в свое время, делают одну и ту же ошибку, «мнут» по ситу творог со стороны в сторону. Если так делать, вы будете час, а то и два, злиться на этот процесс и в итоге у вас ничего не получится…а правильно — «вдавливать» в бок и вниз сита творог столовой ложкой. Взяли часть творога ложкой, вдавили вбок и вниз, остаток соскобли с сита, потом опять, взяли часть с остатком и вдавили.

Желательно, чтобы сито было на высоте и не прикасалось к уже продавленному творогу…и так продавить весь творог. Еще один очень важный момент. После того, как вы продавили весь творог, переложили в миску, больше вы его не трогаете! Не переворачиваете, не мнете ложкой, не смотрите, какая получилась консистенция. Закончили и отложили в сторону.





Все остальное не займет у вас много времени и сил и делается очень быстро.

Яйца выбиваем в миску, добавляем сахар, перемешиваем ложкой или лопаткой и даем постоять несколько минут, чтобы сахар подтаял. Потом взбиваем эту смесь до побеления яиц и до густой крепкой пены, не меньше 4-5 минут.

Заливаем кипятком сухофрукты. У меня было два вида изюма и курага. Как правило, я эту процедуру делаю первой, особенно, если они полежали некоторое время, а потом занимаюсь творогом. За это время они успевают размякнуть и набухнуть до нужного нам состояния. Но если сухофрукты очень свежие, особенно курага, не стоит долго томить под водой, вы не сможете разрезать ее на кусочки, она будет сильно размякшая и не будет держать форму.

После того как прошло немного времени, отжимаем сухофрукты, промокаем бумажным полотенцем, которое пропитает ненужную влагу. Кладем изюм (курагу не нужно) в посудину с высокими бортами, посыпаем 1 ст.л. муки и «обваливаем» изюм в муке. Это можно сделать, просто потрусив мисочкой.

Изюм оставляем целый, а курагу режем на несколько частей.

Шоколад дробим ножом или блендером, но так, чтобы были меленькие кусочки, а не крошка, иначе, она в тесте потеряется и не будет чувствоваться, а нам нужен вкус шоколада, а не просто затемнить тесто запеканки в более темный цвет.

Натираем на терке масло. Но еще один нюанс. У меня был домашний, жирный творог, поэтому, я масло не клала. Если творог сухой, не жирный или магазинный, масло советую добавлять.

Теперь, изюм, курагу, шоколад, манку, сливочное масло, ванилин (или экстракт ванили), разрыхлитель, выкладываем на творог, поливаем сверху взбитыми яйцами с сахаром и аккуратно ложкой перемешиваем. Снизу вверх, чтобы творог и яйца не потеряли свою воздушную консистенцию. Лишний раз не мешаем, только до тех пор, пока все ингредиенты равномерно распределятся.

Смазываем обильно форму маслом. Выливаем тесто и выпекаем при 150 градусах, приблизительно 40 минут, до золотистого цвета. Смотрите по своей духовке, но запеканка не должна «зажариться». Немного остудить в форме.

Можно подавать теплую, со сметаной, а можно холодную без ничего!

Приятного аппетита!





Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!