Рецепт Чиабатты в духовке! Вкуснотище! Уверена, этот рецепт станет для Вас номер один!





Рецепт Чиабатты в духовке! Вкуснотище! Уверена, этот рецепт станет для Вас номер один!

Рецепт Чиабатты в духовке в домашних условиях

Сегодня у нас беспрецедентное событие — рецепт бессовестно белого хлеба — итальянской чабатты! Но в качестве примера работы с влажным тестом и замеса его в тестомесе Анкарсрум, он идеален. Кроме того, признайтесь, несмотря на пылкую любовь к цельнозерновому полезному хлебу, мимо чабатты (именно такое произношение считается правильным, я не ошиблась) все равно трудно пройти, это не хлеб, а магия! Тесто шелковое, тянется прозрачными пленками, надувается пузырями, текучее и одновременно упругое, хлеб пористый и ноздреватый, но не такой податливый, как перина. При этом вкус хлеба тоже удивляет: в нем нет ни масла, ни сахара, а он такой нежно-сливочный, а какой он красивый!

Многие боятся печь чабатту из-за того, что рецепт кажется очень сложным, работа с ним пугает, не верится, что получатся вожделенные «дырки» в хлебе. На самом деле, все не так уж и сложно, нужно просто знать, как сделать правильно, и тогда все получится. Приступим?

Для опары нужно:
150 гр. пшеничной белой муки;
150 гр. воды;
10 гр. ржаного или пшеничногос тартера.

Я пекла сразу два варианта, один на густой итальянской закваске (утилизация остатков) и второй — на закваске 100%., подробнее останволюсь на втором варинате. В воде распустите стартер, добавьте муку и перемешайте, накройте пленкой и оставьте на ночь. Утром у нас должна получится пышная закваска с множеством пузырей.

Для теста:
Вся закваска (опара);
315 гр. белой пшеничной муки;
215 гр. воды (теплой, коло 30 градусов);
10 гр. соли;
½ ч.л. био-дрожжей + щепотка сахара.

Если вы противник дрожжей до могза костей, не берите дрожжи, и без них все получится (но дольше), но изначально рецепт предполагает наличие оных. Тесто по этому рецепту получается довольно влажным, поэтому, чтобы с ним было удобно работать, нужно знать несколько хитростей.

Замес.Я замешивала с помощью стационарного скребка и крюка, чаще всего именно крюком пользуюсь.

Взвесьте все ингредиенты в отдельных емкостях, часть воды (грам 50-70) отлейте в чашку, добавьте небольшую щепотку сахара, всыпьте дрожжи, перемешайте и отставьте в сторону. Через 15 минут в чашке должна появиться небоьшая дрожжевая шапочка.

Эта чашка воды имеет стратегическое значение, если вы будете использовать дрожжи, которые не нуждаются в активации, все равно отлейте немного воды (юез дрожжей), чтобы добавить ее уже по ходу замеса, это поможет получить более упругое, менее текучее тесто.





В дежу тестомеса влейте остальную воду, распустите закваску, просейте муку и включите тестомес на минимальной скорости на пару минут. Содержимое дежи должно превратиться сначала в комковатую массу, потом, по мере перемешивания и увлажнения муки, в липкое тесто. Выключите тестомес, накройте дежу широким пакетом, чтоб тесто не сохло и оставьте на 20 минут.

Через 20 минут добавьте половину дрожжевой воды и соль (дрожжевую воду не смешивайте с солью, соль угнетает дрожжи), начните замес на третей скорости. Когда добавленная вода полностью соединится с тестом, добавьте остальную воду (с дрожжами или без) и продолжайте замес еще минут 7, максимум 10.

Готовое тесто будет шелковым и текучим, если его оставить в покое на несколько минут, оно тут же растечется по дну дежи.

Достаньте из тестомеса сначала скребок, потом крюк, а потом, помогая ручным скребком, достаньне тесто и переложите в миску, смазанную растительным маслом. Сложите тесто, подтяните в шар и уложите подходить. Тесто почти сразу начнет расползаться в стороны.

Ферментация 2,5-3 часа, за это время желательно минимум три раза сложить тесто. Но если вы заметили, что тесто во время брожения «слабеет» и становится более текучим, складывайте его каждый полчаса. К концу брожения оно должно стать пышным и внутри него должны появиться пузыри.

Хорошо присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто. Присыпьте его мукой и вккуратно растяните в прямоугольник. Я работала с тестом на натертом мукой полотенце, на котором иногда расстаиваю тесто.

Скребком разделите тесто на две части, сформуйте заготовки, завернув тесто внахлест. Я еще подвернула длинные концы теста, чтобы оно поместилось под мой колпак. При необходимости перенесите заготовки на льняное полотенце, натертое мукой (если формовали не на нем).

Сделайте вокруг заготовок бортики из полотенца, чтобы заготовки не слиплись и не растеклись, крайним бортикам обеспечьте поддержку, присыпьте чабатты мукой. Фремя расстойки 1,5 часа. Я за это время пару раз проверила заготовки, не прилипли ли они к полотенцу и присыпала проблемные места мукой.

Духовку разогрейте до 230-240 градусов вместе с камнем, я грела минут 40, как обычно. Если вы планируете печь под колпаком или в утятнице, и ваш «колпак» имеет толстые стенки, то его, как и утятницу, нужно греть вместе с духовкой, то есть, раскалять заранее. Аккуратно переложите заготовки или одну заготовку на пергамент (я пекла по очереди, поэтому перекладывала одну заготовку) и переверните на другую сторону, чтобы пузыри в тесте равномерно распределились (а так они будут сконцентрированы в верхней части хлеба). Тут важно не растянуть заготовку, нужно взятье ее с длинных сторон так, чтобы она наоборот сложилась «гармошкой», а уже на пергаменте аккуратно разровнять. Первые 15 минут выпечки с паром или под колпаком, через 15 минут пар уберите, не снижая температуру, пеките еще минут 15.

Дождитесь, когда она остынет хотя бы до теплого, и режьте, режьте, не жалейте! Это чудесный хлеб)) Попробуйте его испечь, это огромное удовольствие!

Мирного неба вам и вкусного хлеба

Рецепт Чиабатты в духовке! Вкуснотище! Уверена, этот рецепт станет для Вас номер один!





Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!