ДОМЛАМА — объедение





ДОМЛАМА - объедение

Домлама — блюдо узбекской кухни необычайно ароматное и яркое. Домлама состоит из мяса и овощей томленых в собственном соку. С приготовлением долмамы справится даже начинающий кулинар. Все что от Вас потребуется это нарезать и сложить мясо с овощами в казан. Это блюдо прекрасно подойдет для большой компании.

Количество продуктов рассчитано на 8 л. казан.

Исходные продукты:
Баранина — 1.45 кг.
Курдюк — 60 гр.
Репчатый лук — 1 кг.
Перец болгарский — 400 гр.
Баклажаны — 450 гр.
Картошка — 600 гр.
Капуста — 1 кг.
Перец острый — 2 шт.
Чеснок — 3 головки
Морковь — 450 гр.
Помидоры — 600 гр.
Кинза — 1 большой пучок
Петрушка — 1 маленький пучок
Базилик — 1 большой пучок
Базилик сушеный — 1 ч. л. с горкой
Зира — 2 ст. л. с небольшой горкой
Соль — 1 ст. л.
Кориандр — 1 ст.л. с горкой
Перец красный молотый (сладкий) — 1 ст. л. с горкой
Перец черный молотый — 1 ч. л.

При подаче:

Мята
Базилик
Чеснок

Приготовление:

1. Морковку очистить и нарезать кружочками толщиной 1 см.
2. Болгарский перчик очистить от семян и нарезать дольками.
3. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.

4. Курдюк нарезать тонкими пластинками.
5. Смешать сушеный базилик, зиру, соль, кориандр, перец красный и черный молотый.
6. Помидоры нарезать кружочками.





7. Баранину нарезать кусочками, примерно 3 х 3 см.
8. Баклажаны нарезать кружочками толщиной примерно 1 см.
9. С капусты снять несколько верхних листьев. Удалить кочерыжку и нарезать кочанчик дольками на 8 частей.

10. На дно ХОЛОДНОГО казана выложить пластинки курдюка.
11. Поверх курдюка выкладываем баранину и щедро посыпаем смесью приправ.

12. На мясо выкладываем репчатый лук.
13. На лук выложить кружки помидоров и посыпать помидоры смесью приправ.
14. Следующим слоем выкладываем морковку и головки чеснока.
15. На морковку с чесноком выкладываем слой баклажанов и посыпаем смесью приправ.

16. На баклажаны выкладываем болгарские перцы.
17. Следующим слоем выкладываем очищенный картофель (если картофель крупный его нужно порезать дольками примерно на 4 части) и острый перчик. Все посыпаем смесью приправ.
18. На картофель выкладываем дольки капусты.
19. Закрываем казан листьями капусты.

20. Базилик, петрушку и кинзу выкладываем поверх листьев капусты.
21. Плотно закрыть казан крышкой и поставить на средний огонь. Как только содержимое казана закипит (примерно через 10 минут) уменьшить огонь и тушить не открывая крышки 1.5 часа.

22. Осторожно открываем крышку казана и убираем зелень.

Осторожно выкладываем нашу долмаму на блюдо в обратном порядке: капусту, овощи и мясо, посыпаем мелко нарезанным чесноком, мятой и базиликом. Отдельно подаем бульон, который образовался при приготовлении.

Приятного аппетита!

ДОМЛАМА - объедение





Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!