В этом году Пасха 28 апреля. Сохраняем рецепты куличей, чтобы не забыть!





В этом году Пасха 28 апреля. Сохраняем рецепты куличей, чтобы не забыть!

Этот рецепт в прошлом году рассказала мне свекровь. Я попробовала.
Куличи получились волшебные! В этом году буду делать по тому же рецепту.
Делюсь и с Вами. Необходимые ингредиенты для теста вкусного кулича в духовке теплое
молоко — 2 ст. + 2 ст. л. яйца — 6 шт. сухие дрожжи — 1 ст. л. сахар — 2 ст.
сливочное масло — 230 гр. соль — 0, 5 ч. л. сметана — 0, 5 ст. ванилин — 1
упаковка мука — 9 ст. изюм — 150 гр. Теплое молоко выливаем в глубокую миску.
Следом за молоком добавляем шесть яиц.
Они должны быть теплыми (комнатной
температуры), а не из холодильника. Затем вливаем растопленное на водяной
бане/микроволновке масло и сметану. После наступает очередь сахарного песка,
сухих дрожжей быстрого приготовления и ванилина. В идеале лучше использовать
жидкий экстракт ванили (1 ч. л.), но и ванилин для данного рецепта подойдет.
Берем обычный венчик и взбалтываем смесь до полного растворения сахара.
Добавляем половину муки небольшими порциями и снова перемешиваем до
однородности. Теперь всыпаем оставшуюся муку, добавляем изюм и начинаем
вымешивать мягкое тесто. Кстати, изюмчик перед добавляем нужно запарить
кипятком на 5 минут, затем воду слить и обсушить ягодки на полотенце. После
накрываем миску и отправляем тесто на 2-3 часа в теплое место, например, возле
горячей плиты, подниматься. По истечении указанного времени наполняем тестом
формы для выпекания примерно наполовину, учитывая тот факт, что в процессе
выпекания тесто хорошо подымется. Отправляем формы с тестом в хорошо разогретую
до 180 градусов духовку примерно на 35-40 минут. Проверить готовность куличей
можно деревянной палочкой — если при вынимании теста нет на шпажке, то пасочка
готова!

Александрийское тесто (для куличей)

Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие… Вкуснее я не ела в жизни!
Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.

С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4…





1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

Затем всыпать:
1 ч.л. соли;
200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
примерно 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.

Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Накладывать 1/3 часть формочек,
подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

Кулич на сливках 5
стаканов пшеничной муки 100 г свежих дрожжей 1,5 стакана сливок 250 г
сливочного масла 8 желтков 1 стакан сахара 0,5 стакана очищенного от пленок
миндаля 0,5 стакана изюма 0,5 порошка ванильного сахара 0,5 стакана цукатов 1
ч. л. соли Приготовить опару: в слегка подогретых сливках развести дрожжи и
половину муки. Поставить опару в теплое место. Пока опара подходит, растереть
добела желтки с сахаром, соединить их с растертым добела маслом. Изюм перебрать,
вымыть и обсушить. В готовую опару ввести растертые желтки с маслом, изюм,
нарезанные цукаты, измельченный миндаль. Массу хорошо размешать, всыпать соль,
оставшуюся муку, ванильный сахар. Все хорошо вымесить на столе, уложить в
большую миску (фаянсовую или эмалированную) и поставить в теплое место на 60-80
минут – до увеличения в объеме в 2 раза. После этого тесто еще раз выбить на
столе и вторично поставить в теплое место. Из готового теста сформовать
небольшие булочки и положить каждую в форму с высокими стенками. Форму
предварительно смазать маслом, ее дно и стенки выстелить промасленной бумагой.
Тесто в форме должно занимать 1/3 по высоте. Поставить формы с тестом
расстояться в теплое место на 60-80 минут. Выпекать куличи при температуре
200-220 градусов в течение 60-70 минут. Когда верх кулича потемнеет, нужно
накрыть его сверху кружочком сырой бумаги. Во время выпечки кулич нельзя
трясти, иначе он может, осесть. Готовый кулич осторожно выложить из формы на
мягкую подстилку, застланную бумагой и салфеткой. Остывший кулич смазать сверху
тонким слоем глазури. Оставшуюся глазурь выложить в бумажный конусный кулек, у
которого отрезать ножницами кончик. Выдавливая глазурь, аккуратно нанести
рисунок на кулич. Такэе кулич можно украсить цукатами, мармеладом, помадкой.

В этом году Пасха 28 апреля. Сохраняем рецепты куличей, чтобы не забыть!





Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!