На что расходовать печень? Куриная, свиная, говяжья — всякая может стать гвоздем меню. Выбирай, что приготовишь уже завтра.





На что расходовать печень? Куриная, свиная, говяжья — всякая может стать гвоздем меню. Выбирай, что приготовишь уже завтра.
Есть у меня подозрения, что печень — это не такой уж и обычный субпродукт. Просто посудите, сколько всего из него можно приготовить: домашнюю колбасу, вкусную намазку с различными специями, пирожки, бефстроганов, печень под шубой и еще с десяток отличных домашних угощений. Но как приготовить печеночные котлеты так, чтобы они утерли нос привычным мясным шарикам?

Многие не в восторге от характерного запаха и привкуса, но их можно устранить. Кому-то кажется, что такие котлеты суховаты, но сочности могут добавить и другие ингредиенты. У нас для вас подборка из рецептов печеночных котлет. Теперь они точно станут достойной заменой традиционному варианту.

Классический рецепт
Ингредиенты:
800 г куриной печени
1 луковица
2 зуб. чеснока
1 яйцо
1 морковь
3 ст. л. пшеничной муки
2 ст. л. подсолнечного масла
соль, перец по вкусу

Приготовление:
1. Промойте субпродукт. Пропустите его через мясорубку.
Добавьте измельченный лук, а также чеснок, тертую морковь.
2. Всыпьте в получившуюся массу муку и вымешайте ее.
3. Разогрев масло, нажарьте котлет.

С тыквой
Ингредиенты:
500 г свинины
300 г куриной печени
300 г тыквы
1 картофелина
1 луковица
2 ст. л. молотых сухарей
2 ст. л. кетчупа
1 пуч. петрушки
1 ч. л. молотой зиры
2–3 ст. л. подсолнечного масла
соль, перец, кориандр по вкусу

Приготовление:
1. Как приготовить печеночные котлеты? Измельчите в кухонном комбайне картофель, печень, мясо, а также чеснок и лук. Смешайте.
2. Добавьте кетчуп. Всыпьте сухари, измельченную петрушку, а также все специи.
3. Сформируйте мясные шарики. Обжаривайте в масле до готовности.

С овощами
Ингредиенты:
2 картофелины
4 моркови
500 г куриной печени
1 яйцо
1 луковица
2–3 ст. л. пшеничной муки
2–3 ст. л. подсолнечного масла
соль, перец по вкусу

Приготовление
1. Для приготовления пышных печеночных котлет, очистите субпродукт от пленки.
2. Отварите морковь и картофель. Когда овощи остынут, измельчите их с помощью мясорубки.
Так же поступите с луком и печенью.
3. Добавьте специи. Вбейте в смесь яйцо, всыпьте муку. Вымешайте.
4. Сформируйте мясные шарики. Обжарьте.

С грибами
Ингредиенты:
250 г картофеля
500 г говяжьей печени
150 г шампиньонов
1 яйцо
1 луковица
2–3 ст. л. подсолнечного масла
соль, перец по вкусу

Приготовление:
1. Сварите картофель. Остудите. Превратите в пюре с помощью блендера.
2. Измельчите субпродукт с помощью мясорубки.
3. Нарежьте шампиньоны и порубите лук. Слегка обжарьте продукты.
Затем смешайте их с картофелем и говяжьей печенью. Всыпьте специи.
4. Разогрейте масло. Выкладывайте массу в сковороду ложкой. Обжаривайте котлеты из печени до румяности.

Рубленые котлеты
Ингредиенты:
600 г куриной печени
250 г шампиньонов
1 луковица
1 яйцо
2 ст. л. манки
2 ст. л. петрушки
2–3 ст. л. подсолнечного масла
соль, перец по вкусу





Приготовление:
1. Нарежьте куриную печень небольшими кусочками. Измельчите лук. Смешайте эти продукты с яйцом.
Добавьте манку, а затем и соль с перцем. Отставьте в сторону на четверть часа.
2. Добавьте измельченную петрушку. Вымешайте фарш.
3. Сформируйте мясные шарики ложкой и обжарьте их до полуготовности в масле.
4. Перенесите на противень. Посыпьте нарезанными грибами. Запекайте печеночные котлеты 25–30 минут при температуре не выше 180 °С.

С сыром
Ингредиенты:
1 батон с отрубями
0,5 стак. молока
1 кг куриной печени
2–3 луковицы
3 яйца
2–3 стак. гречневой муки
2–3 ст. л. подсолнечного масла
200 г твердого сыра
соль перец, сушеная мята и базилик по вкусу

Приготовление:
1. Залейте мякиш батона молоком.
2. Промойте субпродукт. Пропустите его через мясорубку.
Так же поступите с отжатым хлебом и репчатым луком.
3. Вбейте в массу яйца. Всыпьте муку, соль и другие специи.
4. Сформируйте мясные шарики. Обжарьте до полуготовности.
5. Перенесите их на противень. Затем посыпьте тертым сыром. Запекайте 15 минут.

С печеночной начинкой
Ингредиенты:
300 г куриного филе
2 яйца
2 луковицы
4–5 ст. л. панировочных сухарей
200 г куриной печени
2–3 ст. л. пшеничной муки
2–3 ст. л. подсолнечного масла
соль, перец по вкусу

Приготовление:
1. Как приготовить печеночные котлеты? Измельчите луковицу и филе с помощью мясорубки. Вбейте в фарш куриное яйцо, всыпьте сухари (2 ст. л.). Добавьте специи. Отправьте в холодильник на полчаса.
2. Измельчите вторую луковицу. Этот овощ необходимо обжарить, а затем смешать с пропущенной через мясорубку печенью. Обжаривайте на медленном огне до состояния полуготовности.
3. Сформируйте плоские лепешки из фарша. Поместите в центр печеночную начинку, а края фарша соедините.
4. Обваляйте такие шарики в муке, взбитом курином яйце, а затем в сухарях. Обжаривайте до золотистости.

С фаршем
Ингредиенты:
400 г говяжьей печени
1 луковица
400 г мясного фарша
1 яйцо
2–3 ст. л. подсолнечного масла
0,5 ч. л. чесночного порошка
соль, перец по вкусу

Приготовление:
1. Пропустите субпродукт через мясорубку вместе с луком. Добавьте яйцо и мясной фарш.
Не забудьте всыпать чесночный порошок, соль и перец.
2. Сформируйте мясные шарики, перенесите в масло. Обжаривайте до готовности с обеих сторон.

С овсянкой
Ингредиенты:
500 г свиной печени
500 мл молока
2 луковицы
2 яйца
20 г сметаны
0,5 стак. пшеничной муки
0,5 стак. овсяных хлопьев
2–3 ст. л. подсолнечного масла
соль, перец по вкусу

Приготовление:
1. Залейте печень молочным продуктом. Отставьте на 40 минут. Затем промойте и измельчите вместе с луком с помощью обычной мясорубки. Смешайте печеночную массу со сметаной и куриными яйцами, солью, а также перцем.
2. Всыпьте муку и предварительно измельченные в кофемолке овсяные хлопья. Сформируйте мясные шарики.
3. Обжарьте в масле до готовности.

С салом
Ингредиенты:
500 г куриной печени
6 зуб. чеснока
150 г соленого сала
0,5 ч. л. соды
2 ст л. пшеничной муки
4 ст. л. подсолнечного масла
2 луковицы
450 мл сметаны
соль, перец по вкусу

Приготовление:
1. Измельчите субпродукт в кухонном комбайне или с помощью мясорубки, чеснок, а также сало.
Добавьте соду, немного соли, перец, а также муку.
2. Обжаривайте сформированные котлеты до золотистости.
3. Измельчите лук. Обжарьте овощ до прозрачности. Затем соедините его со сметаной, а также специями.
4. Перенесите котлеты в сотейник. Залейте сметанным соусом. Запекайте до 10 минут при 190 °С.

Обычно вы покупаете фарш, измельчаете лук, добавляете яйцо, специи, немного предварительно замоченного в молоке хлеба, зелени по вкусу и жарите традиционные домашние котлеты, которые так быстро расходятся с пюре и гречкой. Котлеты из куриной, свиной или говяжьей печени ничем не хуже.
На что расходовать печень? Куриная, свиная, говяжья — всякая может стать гвоздем меню. Выбирай, что приготовишь уже завтра.





Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!