Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!

Компот из клубники на зиму без стерилизации закатывается легко и быстро.




Продукты на 3 л банку:
Клубника 1/3 банки примерно 600-650 г
Сахар 200-250 г
Вода

Для компота на зиму нужно брать клубнику красивую, не поврежденную, без признаков гнили.
Клубнику помыть, перебрать, отделить от зеленых чашелистиков.

Банки (лучше 3-х литровые) помыть, простерилизовать.
Подготовленную клубнику разложить по банкам, заполнив их на 1/3.
Нагреть воду до кипения, залить в банки с клубникой и дать настояться в течение 10-15 минут.
За это время клубника даст сок, и вода окрасится в яркий красивый клубничный цвет.
Вылить будущий компот в кастрюлю из каждой банки отдельно (1 банка = 1 кастрюля), с помощью специального слива. Ягоды должны остаться в банке.

Добавить в каждую кастрюлю по 200-250 г сахара.
И довести сироп до кипения, время от времени помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
В это время помыть крышки под машинку или винтовые, положить их в кипящую воду в коше и кипятить в течение 2-3 минут.
Как только компот закипит в кастрюле, хорошо его перемешать, сахар должен раствориться полностью.

Вылить компот обратно в родную банку, если воды недостаточно, долить обычным кипятком из чайника прямо до горлышка.



Накрыть крышкой и закрутить.

Банку перевернуть, протереть, чтобы она не была липкой от сладкого компота, укутать в одеяло на 6-8 часов. Затем раскрыть одеяло и дождаться полного остывания банок в перевернутом виде.

Когда банки полностью остынут можно их перевернуть в нормальное положение — крышкой вверх, протереть их влажной тряпкой, если они липкие и убрать в шкаф до зимы.

Хранить банки можно просто в шкафу, не обязательно их нести в холодное место.

Компот, из клубники заготовленный на зиму таким способом прекрасно хранится при комнатной температуре до 2-3 лет, если конечно он у вас вообще столько способен «прожить», т.к. обычно клубничный компот дети выпивают в первую очередь, уж очень он вкусный и ароматный.
Вот и все!